Une ratatouille plus rapide à réaliser, plus légère que la véritable niçoise,… mais tout aussi délicieuse avec des légumes bien fondants…
C’est la méthode JB. Reboul, auteur de l’ouvrage Cuisinière provençale qui date de 1897 et est encore publié aujourd’hui. C’est une référence pour toute les ménagères en Provence !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 aubergines
- 3 courgettes
- 6 tomates
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- 2 poivron rouge
- 3 gousses d’ail
- 2 branches de thym
- 4 feuilles de laurier
- 3 ou 4 cuill. à soupe d'huile d’olive
Préparation :
- Couper en morceaux, après les avoir pelées, aubergines et courgettes.
- Égrainer les poivrons rouges et verts.
- Mettre le tout dans une cocotte dans laquelle on aura fait revenir avec 2 ou 3 cuillerées d’huile, de l’oignon et 3 gousses d’ail hachées.
- Ajouter les tomates coupées en morceaux.
- Laisser cuire à feu doux en ajoutant de l’huile et le thym et le laurier, 45min à 1h.
- Assaisonner avec sel et poivre.
- Servir chaude, ou refroidie.