Magazine Cuisine

Pain aux figues et à la farine de sarrasin

Par Carinette

N'oubliez pas de vous inscrire à ma newletter (colonne de droite).

De cette manière, à chaque fois que je publie un article, vous serez prévenu pas mail (si vous avez coché la case: notification de publication d'article).

Suivez-moi sur facebook en cliquant ici:

Pain aux figues et à la farine de sarrasin

pub

Depuis mon retour de vacances je n’ai pas encore pris le temps de faire de boulange, quoi, comment !!?? Mais ce n’est pas possible !

Aujourd’hui, je prends le temps de remédier à tout cela en vous proposant une recette de  pain à base de farine de sarrasin.

C’est une recette très largement inspirée du livre « la popote des potes » spécial pain, à laquelle j’ai décidé d’ajouter quelques figues séchées ainsi que des graines de lin.

Pain.jpg

Ingrédients :

  • 30g beurre
  • 10g sucre en poudre
  • 10g lait en poudre
  • 300g farine T55
  • 160g farine de sarrasin
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 250g d’eau
  • 6 figues séchées
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin
  • 8g sel

Dans le bol du robot, mélanger les farines, le sel, le sucre, le lait en poudre ainsi que la levure de boulanger.

Ajouter les figues coupées en morceaux ainsi que les graines de lin.

Creuser un puits puis ajouter l’eau tiède (35°C) ainsi que le beurre fondu.

Pétrir pendant 5 à 10 min

Former une boule puis laisser la pâte lever sous un torchon, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pendant 1h. 

Travailler la pâte sur un plan de travail fariné, former un pain et le placer dans un moule à cake. 

Faire quelques incisions sur le pain et laisser de nouveau lever pendant 1h30 à 2h.

Faire préchauffer le four à 200°C, puis y faire cuire le pain pendant 30 minutes environ (j’ai du légèrement prolonger ma cuisson).

Sortir le pain du four, puis le démouler sur une grille afin de le laisser refroidir.

Le pain était vraiment délicieux, avec la farine de sarrasin qui lui confère un petit goût bien particulier.

Grillé le matin avec une pointe de beurre, c’est véritablement un régal.

J’ai cependant un peu regretté que le pain est assez friable, mais cela ne nous a pas empêché de nous régaler !

Signature blog


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Carinette 1108 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines