Je suis native de SETE et bien que je n'habite plus dans ce joli coin maintenant j'ai choisi ces petites friandises pour participer au thème du mois de Culino Version "un plat de ma région"les fameuses "zézettes de SETE"à ne pas confondre avec les navettes qui sont plus larges. CETTE s'écrivait comme cela il y a bien longtemps puis a été transformé en SETE comme ceci mais cela est une autre histoire:-)
aime cette recette
Ingrédients pour une cinquantaine de zézettes :
1 verre de sucre en poudre
1 verre de vin blanc sec
1 verre d'huile (90% de tournesol et 10% d'olive de mon partenaire terre2crete)
4 verres de farine
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
Préparation :
Dans un récipient, mélanger lesucre et le vin blanc,ensuite les huiles. Incorporer la farine, bien malaxer la pâte afin d'obtenir une boule qui ne colle pas aux doigts(au besoin rajouter un tout petit peu de farine). Réserver 30mn au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du réfrigérateur, prélever environ 25 g de pâte, faire une boule puis avec les 2 mains à plat sur la pâte, la rouler pour former une navette de 12cm de long). le diamètre ne doit pas excéder 1,5cm.(à peu près). Pincer les bouts.Verser du sucre roux sur une feuille de papier sulfurisé et rouler les navettes dedans.
Enfourner sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pour 20 minutes (à surveiller selon le four), puis laisser refroidir complètement avant la dégustation. Excellent appétit!!!
zezettes de SETE, gâteaux, desserts, sucre, vin blanc, farine