Une énorme envie de betteraves, carottes et pommes...peut-être est-ce l'effet des températures qui se sont rafraîchies...
Je garde donc les pommes pour plus tard mais pour l'instant voici une recette de pain betteraves et pommes trouvée sur ce blog et que j'ai bien apprécié! De très légères modifications ont été faites pour le rendre plus santé : j'ai réduit la quantité de sucre ajouté de moitié, ajouté des graines de lin moulues pour augmenter la teneur en fibres, réduit le bicarbonate et ajouté de la levure. Ingrédients pour 1 moule rectangulaire de 23x13 cm (9x5 po), soit 6-8 portions100g de chaque : farine tout usage, farine de blé entier50 g de graines de lin moulues1/2 cuill. à café de levure (poudre à pâte)1/4 cuill. à café de bicarbonate de sodium (soda à pâte)80 g de pruneaux, hachés125 g de chaque : carottes, betteraves crues, râpéesZeste d'une demi-orange75 g + 2 cuill. à café de cassonade125 ml (1/2 tasse) de lait2 oeufs, séparés2 cuill. à soupe de chaque : huile végétale, noix de grenoble
Mélange d'épices : 1/2 cuill. à café de chaque : gingembre moulu, muscade
1/4 cuill. à café de cannelle 1 grosse pincée de clou de girofle mouluMéthodePréchauffer le four à 145°C (290°F), chaleur tournante. Graisser le moule.Dans un bol moyen, mélanger les quatre premiers ingrédients et les épices.Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, combiner le lait, les jaunes d'oeufs et la cassonade. Incorporer les ingrédients secs, en plusieurs fois, tout en mélangeant, jusqu'à obtenir une préparation homogène. Incorporer l'huile. Ajouter ensuite les carottes, pruneaux et betteraves et mélanger.Monter les blancs en neige puis incorporez-les en deux fois, en pliant délicatement à l'aide d'une spatule.Verser la pâte dans le moule.Dans un petit bol, combiner le restant de la cassonade avec les noix. Parsemer la surface du pain de ce mélange. Cuire pendant une heure. Laisser refroidir complètement avant de démouler.