Cette recette m'a été donnée par une fidèle lectrice d'Ardèche, Jeannie. Je la remercie car je n'aurais pas du tout pensé de moi même à faire un tel gratin de peur que ce soit un peu fade ! Mais il n'en est rien, c'est un délice !
250 g d'aubergines
30 cl de lait
2 cs de farine
1 pointe de muscade
1 cc d'ail
Sel, poivre
2 cs d'huile d'olive
Fromage râpé
Eplucher et couper les aubergines en en tranches de 4 mm.
Les déposer sur une plaque allant au four préalablement badigeonnée avec 1 cuil à soupe d'huile d'olive.
Mettre au four 10 min à 240 °C.
Préparer la béchamel :
Faire chauffer une cuilà soupe d'huile d'olive, ajouter la farine, mélanger puis délayer avec le lait.
Porter à ébullition, laisser épaissir un peu puis réserver.
Ajouter l'ail et la muscade. Saler, poivrer.
Montage :
Déposer une couche d'aubergines, recouvrir de béchamel, saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner 45 min à 180 °C.
Source : Roger Vergé (Moulin de Mougins)