Les antioxydants sont des substances chimiques présentes dans certains aliments comme les légumes verts à feuilles, les fruits et les céréales complètes. De nombreuses études suggèrent qu'ils peuvent aider à protéger contre les effets nocifs des radicaux libres qui entraînent des dommages aux cellules et sont associés aux effets négatifs du vieillissement, ainsi que contre l'exposition à d'autres expositions nocives telles que des niveaux élevés de rayonnement. Les radicaux libres entraînent également des dommages aux vaisseaux sanguins, ce qui peut perturber le flux de sang vers le cœur. La maladie coronarienne peut augmenter le risque de caillot de sang et donc favoriser le déclenchement d'une crise cardiaque.
Un résultat qui semble non reproductible par une supplémentation, pourquoi ? Les chercheurs pensent que ce n'est pas la quantité d'antioxydants consommée qui est importante, mais l'éventail des différentes sources alimentaires à partir desquelles les antioxydants proviennent et « fusionnent » ou interagissent et apportent ainsi une protection accrue. Alors que les chercheurs concluent qu'une alimentation riche en fruits et légumes, qui contient des niveaux élevés d'antioxydants, a déjà été suggérée comme associée à un risque réduit de maladie coronarienne, les suppléments qui contiennent une forte dose d'un antioxydant unique montrent des résultats contradictoires. Certaines recherches ont montré que ces suppléments ne protègent pas contre les maladies cardiaques et peuvent même être dangereux. Ex, l'antioxydant bêta-carotène longtemps considéré comme protecteur contre le cancer, pourrait augmenter le risque de cancer du poumon chez les fumeurs.
Cette étude confirme, en pratique, qu'un régime alimentaire riche en fruits et légumes, qui sont une bonne source d'antioxydants, peut réduire le risque de crise cardiaque chez les femmes d'âge moyen et plus âgées.
Source: American Journal of Medicine online September 23 2012 (2012) 125, 974-980Total Antioxidant Capacity from Diet and Risk of Myocardial Infarction: A Prospective Cohort of Women.
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