La Suède a du goût par Patrick Faus
Après un français en Suède, un suédois à Paris : Petter Nilsson de La Gazzetta (Paris, 12éme) avait préparé un Kal Och Lingonsallad, à savoir une endive cuite au foin, choux, baies rouges et crème fermentée. Malgré l’endive sous cuite, un plat intéressant sur des produits typiquement nordiques.
Ola Rudin et Sebastian Persson, du restaurant Trio à Malmö, proposaient une Noix de Saint-Jacques de Norvège (plus grosse que celles des côtes françaises) parsemé de céleri mariné, ressemblant à des flocons de neige. Amusant mais un peu fade dans l’ensemble.
Le meilleur plat se trouvait chez Magnus Ek, du restaurant Oaxen Krog à Stockholm : hareng mariné (délicieux), écrasé de pommes de terre à l’aneth (accompagnement classique du hareng en Suède), et poudre d’œuf fumé. Equilibre des saveurs à la fois puissantes et subtiles. Un délice.
Anna Nordenmark avait préparé un assortiment de gâteaux suédois parfaitement réalisés.
Une fin d’après midi franchement délicieuse qui donne une envie irrésistible de partir découvrir plus avant cette « nouvelle » gastronomie du nord de l’Europe.
11, rue Payenne
75003 Paris
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