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Petit déjeuner gourmand { Cake brioché pomme-citron, Porridge vanille-sésame au lait d'amande, Gelée pomme-poire }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

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Lorsque Laurence, du blog Petits Repas entre Amis, a annoncé le thème de son concours, plusieurs recettes gourmandes me sont venues à l'esprit.

En effet, j'aime tout particulièrement le petit déjeuner, surtout lorsque la possibilité m'est donnée de flâner et de prendre mon temps, de partager ce moment convivial avec ma petite famille.

J'ai, en revanche, une préférence pour le sucré à cette heure de la journée... (Peu pour moi, donc, les beans on toast, les oeufs brouillés, etc.)

Pour ce "réveil en douceur(s)", je vous propose donc :

✿ Un cake moelleux et aérien à souhait (à réaliser la veille : il ne s'agit pas de se lever aux aurores !) ;

✿ Une gelée gourmande (idem, à préparer la veille et à tartiner sur le cake) ;

✿ Un porridge aux saveurs d'amande, de vanille et de sésame.

(Vous pouvez bien sûr accompagner le tout d'un thé vert, ou noir !)

Vous l'aurez remarqué, les combinaisons binaires sont de mise aujourd'hui. Et elles fonctionnent plutôt (très) bien !

Et entre nous, comment ne pas bien commencer une journée avec un tel petit déjeuner ? ; )

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Ingrédients :

1. Le cake

- 20 cl. (soit l'équivalent d'un verre à moutarde) de fromage blanc

- 3 oeufs

- 10 cl. d'huile d'olive (1/2 verre)

- 20 cl. de sirop d'agave

- 60 cl. de farine de blé T65 (3 verres)

- 1 sachet de poudre à lever

- 6 gouttes d'huile essentielle de citron

- 100 g. de cubes de pommes déshydratées (ou non)

- 2 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

2. La gelée (pour 1 pot)

- 2 pommes

- 2 poires

- 50 cl. d'eau filtrée

- 2 c. à s. de sucre de canne blond

- 1/3 c. à c. rase d'agar-agar

3. Le porridge (pour 2 personnes)

- 80 g. de flocons d'avoine

- 50 cl. de lait d'amande

- 2 gousses de vanille

- 2 gouttes d'extrait naturel de vanille

- 1 c. à s. de graines de sésame

- 1 c. à s. de sirop d'agave (ou davantage si vous l'aimez bien sucré)

Les recettes de Juliette :

1. Le cake

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- Verser le fromage blanc dans un saladier. Y incorporer les oeufs et l'huile à l'aide d'un fouet, puis le sirop d'agave, la farine et la poudre à lever. Bien mélanger.

- Ajouter l'huile essentielle de citron et mélanger de nouveau. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène. Y ajouter enfin les cubes de pomme. Mélanger. 

(Si vous utilisez 100 g. de pommes fraîches, alors découpez-les en petits dés. Le résultat sera le même.)

- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé. 

- Verser une ligne de sucre de canne blond sur le dessus du cake.

- Enfourner pour 30 minutes à 210° C., th. 7.

Petite astuce : au bout de 20 minutes de cuisson, déposer un morceau de papier cuisson sur le dessus du cake pour ne pas qu'il brûle.  

- En fin de cuisson, planter la lame d'un couteau dans le coeur du cake. Si elle en ressort "propre", alors votre cake est cuit ! 

- Laisser refroidir puis démouler une fois tiède. Conserver le cake dans une boîte hermétique jusqu'au lendemain matin. 

2. La gelée

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- Laver les fruits. Les couper en gros morceaux (Inutile de les éplucher, toutes les vitamines se trouvant dans la peau). 

- Faire chauffer 50 cl. d'eau dans une casserole. Y plonger les morceaux de fruit. Laisser chauffer à feu moyen pendant 15 minutes jusqu'à ce que les fruits soient bien mous. 

- Récolter le jus des fruits et le faire bouillir dans une casserole. Ajouter le sucre de canne et mélanger. Lorsque le jus bout, ajouter l'agar-agar et laisser bouillir pendant 1 minute. 

- Verser le jus dans un pot en verre et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur et déguster quand la gelée est bien froide. 

(Avec les fruits non utilisés dans cette recette, réalisez une compote en les mixant !)

3. Le porridge (j'adore ça... Cela me rappelle les petits déjeuners anglais...)

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- Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer à feu moyen. Lorsqu'il est chaud, verser les flocons d'avoine en pluie tout en remuant. 

- Ajouter les gousses de vanille, fendues en deux, et l'extrait naturel de vanille. Mélanger. 

- Laisser cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, pendant 15 minutes environ. 

- Ajouter un peu de sirop d'agave avant de servir dans des bols et saupoudrer de graines de sésame. 

- Déguster bien chaud. 

* * *

☼ Le moment du petit déjeuner est arrivé ? Alors préparez le porridge ; pendant qu'il chauffe, prenez le cake réalisé la veille et coupez-en quelques tranches ; sortez la gelée du réfrigérateur pour en tartiner les tranches de cake et disposez le tout sur la table familiale. Une belle journée s'offre dès lors à vous...! 

Petit déj2'

* * *

Avec cette recette, je participe au concours du très joli blog Petits Repas entre Amis, "Réveil en douceur"...

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