Je ne vous ai pas proposé de recette sucrée depuis un petit moment ^^ du coup il faut rattraper ça.
J’avais fortement envie de faire des crème brûlées (pas d’en manger, je n’aime pas trop ça) mais la crème brûlée classique c’est un peu ennuyeux, et puis au fraise c’est délicieux mais ce n’est plus trop la saison. Comme j’avais un sac de myrtilles dans mon congélateur le choix fut vite fait ^^.
100 ml de crème liquide
100 ml de lait
2 oeufs
40 g de sucre
1 gousse de vanille
4 poignées de myrtilles
sucre roux
Réalisation:
Préchauffer le four à 120°C
Porter le lait et la crème à ébullition.
Retirer du feu et ajouter la gousse de vanille coupé en deux et gratée.
Laisser infusé 10 minutes.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter le lait et délayer.
Dans des ramequins pour crème brûlée, déposer poignées de myrtille et ajouter l’appareil à crème.
Enfourner au bain marie environs 40 minutes.
Pour tester la cuisson, il faut vérifier que le centre de la crème soit cuit, pour cela il suffit de l’agiter, si le milieu tremblote, ce n’est pas assez cuit.
Sortir du bain marie, et laisser refroidir a température ambiante.
Placer ensuite au réfrigérateur.
Au dernier moment, sortir les crème et avec un papier absorbant absorber l’humidité du dessus.
Saupoudrer de sucre roux et caraméliser, soit au fer, soit au chalumeaux. Si vous n’en possédez pas, placer quelques minutes en haut du four sous le grill à 200°C.
Servir immédiatement avec quelques myrtilles sur le dessus. La crème doit être froide et le dessus un peu chaud. Un petit dessert sexy pour aborder l’automne.