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Une recette bien traditionnelle (comme dirait Madame La Laitière) mais qui finira tout de même par vous séduire par sa petite touche d’originalité apporté par le caramel d’érable.
Je n’ai utilisé que des produits bien frais et du lait entier (bah voui, l’épreuve du maillot étant passée…plus de remord !) ce qui m’a permis d’obtenir des flans crémeux à souhait !
Vous pouvez utiliser du lait ½ écrémé voir écrémé, mais je ne vous garanti nullement le résultat (d’ailleurs si l’un d’entre vous teste, n’hésitez pas à me le faire savoir).
Ingrédients pour 6 petits
pots:
- 500g lait frais et entier (oui oui, nous on veut des crèmes bien CREMEUSES !!)
- 3 œufs
- 30g de sucre
- 250ml de sirop d’érable
- 60g de beurre
Dans une petite casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et laisser réduire au quart.
Ajouter ensuite le beurre coupés en petits morceaux puis fouetter énergiquement jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.
Répartir immédiatement dans 4 ramequins et laisser refroidir.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer le lait puis ajouter le sucre.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis ajouter le lait petit à petit. Bien mélanger.
Verser cette préparation dans les ramequins en s’aidant d’une cuillère pour ne pas troubler le caramel un peu fragile.
Faire cuire 35 min au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C. A savourer bien frais !
Laisser refroidir à température ambiante puis placer toute une nuit au réfrigérateur avant de déguster (je conseille de les placer au réfrigérateur la nuit, comme ça, nous on dort et on ne pense pas à ces petites merveilles qui nous attendent bien sagement, sinon on les mangerait encore tièdes : quel dommage !)