1 tasse ( 250 ml ) de mozzarella rapée
10 tranches de bacon bien cuites, hachées finement
5 cuillères à table de persil haché
4 cuillères à table de ciboulette ciselée
1 cuillère à table de thym frais
4 gousses d'ail
Piment d'Espelette au goût
20 tranches de pain à sandwich
Huile d'olive pour badigeonner
Dans le robot culinaire, combiner le parmesan, la mozzarella, le bacon, les fines herbes, le piment d'Espelette et l'ail. Pulser jusqu'à l'obtention d'une texture homogène ( genre tartinade )
À l'aide d'un couteau dentelé, retirer les croûtes des tranches de pain, puis aplatir complètement celles-ci avec un rouleau à pâtisserie. Badigeonner une tranche de pain d'un peu d'huile d'olive, y étendre du mélange de tartinade ( environ 1 et 1/2 cuillères à table ) et presser avec les doigts. Rouler la tranche de pain serré, la badigeonner d'huile d'olive de tous les côtés, puis la déposer sur une plaque à pâtisserie, la bordure vers le bas. Répéter ces opérations avec les tranches de pain restantes.
Cuire au centre du four 10 minutes ou juqu'à ce que les rouleaux soient dorés. Les retourner plusieurs fois durant la cuisson. Dresser sur un plat et servir aussitôt. Je coupe les rouleaux en bouchées.
( Source : Déclinaison Jean-François Plante pour les Saisons de Clodine )
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 24
Ingrédients
1 tasse (250 ml) fromage cheddar jaune, râpé
1/2 tasse (125 ml) bacon, cuit, émietté
1/4 de tasse (65 ml) beurre, ramolli
3 c. à soupe (45 ml) échalotes, tranchées finement
8 tranches de pain
Méthode
1 Mélanger tous les ingrédients, sauf le pain.
2 Enlever les croûtes et aplatir chaque tranche avec le rouleau à pâte.
3 Tartiner chaque tranche de pain de ce mélange (déposer environ 1 1/2 c. à soupe).
4 Rouler comme un gâteau roulé.
5 Avec un couteau à pain, trancher chaque tranche en 4 rouleaux, puis fixer avec un cure-dent.
6 Déposer sur une tôle à biscuits à plat et mettre au four à 400 °F jusqu'à ce que le fromage soit fondu (10 minutes environ).
Ne prenez pas de simili bacon. Le beurre peut être remplacé par de la margarine. Le pain peut être blanc ou brun.
Recette envoyée par : Pierret