Pour la pâte brisée :
180 g de farine
125 g de beurre
1 œuf
30 g d’eau
3 g de sel
Pour la garniture :
350 g de figues fraîches
50 g d’amandes mondées concassées
60 g de beurre
60 g de sucre semoule
60 g de poudre d’amandes
1 œuf
9 cl de crème
50 g de sucre glace
Préparation :
Faites dissoudre le sel dans l’eau
Sablez ensemble la farine et le beurre, puis ajoutez l’eau salée et l’œuf
Mélangez pour obtenir une pâte homogène, sans trop pétrir, laisser reposer 1 heure au frais.
foncez des moules à tartelettes.
Puis, faites précuire les fonds de tarte, 15 min, à 180° C,
laissez refroidir pendant 10 min
Pendant ce temps, préparez la crème d’amandes :
Battez ensemble le beurre pommade avec le sucre et la poudre d’amandes
Incorporez l’oeuf, sans battre
Enfin, ajoutez la crème
Garnissez le fond de tarte de la crème d’amandes, disposez dessus, les figues coupées en deux
, parsemez d’amandes concassées et saupoudrez de sucre glace
Faites cuire 35 min, à 180° C
Démoulez et laissez refroidir.