En ce moment je suis en plein dans ma période pain maison, et j'adore cela!
J'ai réalisé ce pain en machine à pain pour plus de facilité, mais on peut très bien le faire sans.
J'ai voulu tenter une recette de pain entièrement à la bière brune dans laquelle j'ai ajouté des lardons fumés. Le résultat est comme je l'espérais, un pain de caractère mais très moelleux (j'ai presque voulu l'appeler pain chasseur, car c'est ce à quoi il me fait penser!!)
Je propose ce pain dans le cadre de la campagne "tendances bières" pour le jeu qui consiste à proposer une recette originale intégrant de la bière ou s’associant avec une bière et qui se déroule du 19 septembre au 05 Octobre à midi .
Les 15 recettes les plus commentées seront étudiées par un Jury d’experts Heineken entre le 05 et le 11 Octobre.
Le jury élira 8 recettes dont les créatrices remporteront un dîner pour deux au Galopin, le restaurant de Romain Tischenko, gagnant de TopChef 2010 le 22 Octobre à Paris.
Ingrédients pour un pain de 600 g environ:
200 g de farine T55
200 g de farine T80
240 g de bière brune (Pelforth Brune)
30 g d'huile neutre (ici pépin de raisins)
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
100 g de lardons allumettes fumés
Réalisation:
Dans une poêle sans matière grasse faire revenir à feu vif les lardons quelques instants. Réserver.
Dans la cuve de la machine à pain, verser dans l'ordre la bière, le sucre, le sel (le mélange va mousser).
Ajouter par dessus, les 2 farines puis la levure en pluie.
Sélectionner le programme pain blanc, croûte clair et poids 750g.
Au bip de la machine ajouter les lardons et laisser se poursuivre le cycle.
A la fin du programme démouler et laisser refroidir sur une grille.
Ma recette vous plaît, alors j'attends vos commentaires!!!
" L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération"