Alliances osées, mais judicieusement équilibrées !
Ce ne sera, certes, pas un dimanche, mais un samedi, que nous pénétrerons la cours du Commerce Saint-André (le saint des commerçants), un passage historique fondé sur les douves des remparts du Roi Philippe Auguste où le célèbre Procope, passé, brutalement, du siècle des Lumières à la Révolution, l'aura marqué de son empreinte, un passage « chaotique » comme son pavage, qui nous mènera droit vers un lieu voulu, imaginé et réalisé sur trois niveaux, autour de l'une des rares tour (1210) encore existante, par Pierre Cruizel, son très heureux initiateur, un lieu propice à la dégustation de mets concoctés par un chef, Williams Caussimon, « ex » de chez Guy Savoy (16 ans, tout de même), hyper créatif, et un poil déluré côté cuisine ! Ses rouleaux « terre et mer », gambas et saumon en feuille de Nori, salade Romaine, et crudités, nous la joueront Asiatique jusqu'au bout des baguettes, mais, finalement, « occidentale » dans l'âme ! Son été des quatre tomates, tartare de trois tomates à l'ancienne, granité tomate verte, et basilic, tout en légèreté, et duplicité, frisera l'irrespect d'un « code » culinaire le plus souvent préétabli, beaucoup trop, comment dirais-je, ennuyeux ! L'onglet de bœuf poêlé aux accents d'Amérique Centrale, un « Hereford » de surcroit, mariné au poivre de la Jamaïque, ses pommes paillasson, jus au chocolat pur de Saint-Domingue, et le jarret de veau aux épices Indiennes, mijoté, asperges, et frégola au parmesan, jus au chocolat du Venezuela, prouveront, comme si l'on avait pu en douter, que ce chef là, ne fixerait, quasiment, aucunes limites à ses audaces. Appréhensions parfaites, cuissons idoines, alliances osées mais judicieusement équilibrées.
Un Dimanche à ParisLa Boutique – Le Bar à chocolat – La Pâtisserie – Le Salon de Thé4-6-8, cours du Commerce Saint-André75 006 ParisTél.: 01 56 81 18 18www.un-dimanche-a-paris.com
Note : 15 /20