En plus, ils commencent à exiger de « bons repas » quand leurs copains viennent ! du coup j’ai enchaîné tomates farcies au curcuma frais, ce porc cumin vanille, un velouté de potimarron au bacon, des financiers en farandoles et un petit cake salé pour notre diner de dimanche chez les Toy’s avec des champions de pirogues…
Ce matin le silence dans la maison est « comme qui dirait »… exquis !
Ingrédients :
- rôti de porc sans trop de gras
- gouda au cumin
- moutarde à la vanille de Tahiti (je vous conseille celle ci)
- graines de cumin
- crème liquide
- sel et poivre du moulin
Commencez par faire colorer votre rôti dans une poêle pour qu’il dore de chaque côté : déposez le dans un grand plat à gratin, saupoudrez généreusement de graines de cumin et enfournez pour au moins une heure à four chaud (180 à 200 °C).
Pensez à tourner votre rôti régulièrement
Coupez votre morceau de gouda au cumin en tranches de 2 mm d’épaisseur environ, soyez plus ou moins généreux selon votre « passion fromagère » mais sachez que le fromage façonne aussi la sauce finale.
Sortez votre rôti du four et faites de grosses entailles tous les centimètres (pour être honnête je coupe carrément les tranches comme cela c’est plus simple à servir… mais c’est plus délicat pour le remontage du rôti dans le plat)… Dans chaque entaille, vous allez glisser une tranche de gouda au cumin et déposez un peu de moutarde de chaque côté avec la pointe d’un couteau…
Remettez à cuire dans un four à 150°C pendant 15 minutes et rajoutez un peu de crème liquide afin de façonner la sauce !
J’ai choisi la moutarde à la vanille de Tahiti de chez Arostéguy, je l’avais testée dans des vinaigrettes estivales mais je dois dire que dans ce rôti c’est juste étonnant et les ados ont adoré le petit goût de vanille qui enchante le palais !
présentation sur un ramequin Seletti et une assiette Carnet de Voyage à NYC. Sachez que ce plat est encore meilleur réchauffé !