Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 40-60 minutes Quantité : 3 litres
Ingrédients :
- 4 kilos de tomates mûres
- 10 gousses d'ail
- 1 bouquet d'herbes (romarin, sauge, thym, origan, laurier...)
- 12 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de sucre (voir plus selon vos envies)
- 2 pincées de sel
- Laver les tomates mûres, peler les et hacher grossièrement les tomates.
- Éplucher les gousses et retirer le germe de chaque gousse,.
- Mélanger dans un bol l'huile et les herbes.
- Dans une marmite, faire revenir l'ail dans le mélange d'huile à feu moyen.
- Verser les tomates coupés grossièrement dans la marmite.
- On sale et on sucre.
- Laisser mijoter la sauce entre 40 et 60 minutes.
- Après cuisson réduire en purée la sauce dans un tamis, récuperer le jus dans des bocaux.
Idées, trucs & astuces :
Après la cuisson, si besoin vous pouvez ajouter du sucre, sel. Le petit plus, ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique pour relever la sauce ou une pincée de piment en poudre. Des petites idées pour vous servir de cette sauce tomates :