Soupe miso au poulet et girolles

Par Milichan

Ce soir pas d’idée pour faire a manger, pas trop envie et en plus pas grand chose dans le frigo. J’ai donc écumé le congélateur (qui est aussi plutôt vide) et j’y ai trouvé des girolles et des blancs de poulets. Ajoutons à ça une envie subite de japonais et on obtient une petite soupe miso rapide a faire, très bonne et qui change un peu de la classique.

Ingrédients pour 6 personnes :

1L d’eau

3 càs de Miso

5g Dashi (perso je n’en ai pas mis car il est déja intégré dans ma pâte miso)

250g de girolles

huile d’olive

3 blanc de poulet

2 càs de sauce soja

vermicelle de riz (pour 3)

Algue nori

ciboulette

Réalisation:

Cuire le vermicelle comme indiqué sur la boite et réserver

Coupe le poulet en cubes

Couper les girolles et les faire revenir dans une poêle, réserver.

Dans la même poêle, ajouter un filet d’huile d’olive puis cuire le poulet, en fin de cuisson, déglasser avec la sauce soja. Réserver.

Couper l’algue nori en lanières et ciseler la ciboulette.

Dans une casserole, faire chauffer l’eau

Lorsque celle çi frémi ajouter le dashi

Prélever un peu de bouillon et délier le miso.

Verser progressivement le miso délié dans votre casserole, gouter au fur et à mesure pour ètre sure de ne pas trop en mettre (perso j’aime ce dosage de 3 càs pour 1L mais vous pouvez trouver ça trop salé).

Rechauffer légèrement si besoin, attention, le miso ne dois pas bouillir.

Dans les bols, déposer un peu de pâtes, de l’algue, du poulet et des girolles. Recouvrir de bouillon miso bien chaud et saupoudrer de ciboulette.

Laisser poser 3 minutes avant de servir

J’ai toujours plus de bouillon miso qu’il n’en faut je le pose sur la table pour que ceux qui le souhaitent puissent se resservir. Avec le temps qui se rafraîchis c’était bien agréable comme petit plat.