Pour cette recette, j'ai utilisé des asperges blanches mais c'est encore meilleur avec des asperges vertes ! Et ce plat peut être servi aussi bien en entrée qu'en plat léger du soir.
J'ai voulu réunir tous les ingrédients qui se marient parfaitement avec les asperges à savoir les œufs et le parmesan. Ajouté à cela une petite touche Italienne de croquant avec la pancetta....résultat : une explosion de saveur .
Ingrédients : (pour 3 plats d'asperges poêlées, œuf mollet sur pancetta grillée, sauce et salade parmesan)
1 botte d'asperges
3 œufs
10 tranches de pancetta
Copeaux de parmesan
70 g de parmesan râpé
25 cl de crème entière liquide
Salade (celle que vous voulez) et tomates cerises
5 grosses tranches de pain de campagne
Préparation :
Commencer par laver et éplucher les asperges puis couper le bout qui est dur.
Faire cuire 5 minutes les asperges.
Ensuite, les faire revenir dans une poêle avec le l'huile d'olive 2 minutes.
Faire griller les tranches de pancetta au four à 200 ° pendant 2-3 minutes.
Puis faire chauffer la crème entière avec 20 g de parmesan râpé jusqu'à ce que le parmesan soit bien fondu.
Enfin préparer la salade :
Faire griller 5 minutes les tranches de pain de campagne parsemées du reste du parmesan râpé afin de faire des croûtons de pain au parmesan.
Une fois bien grillées, couper les tranches en petits cubes comme des croûton.
Dans un saladier, mélanger les tomates cerises, la salade, les croûtons, 8 tranches de pancetta grillée coupées en morceaux et quelques copeaux de parmesan.
Assaisonner avec huile d'olive, vinaigre balsamique et saler légèrement.
Pour le dressage :
Dans une grande assiette, disposer les asperges poêlées, suivis d'une tranche de pancetta grillée et un œuf mollet (pour obtenir un œuf mollet : faire cuire les œufs comme pour des œufs dur mais les sortir au bout de 6 minutes). Verser la crème de parmesan dans une verrine et disposer la salade dans une coupelle.
Il ne reste plus qu'à casser l’œuf et à déguster avec la crème de parmesan dessus !..