Encore une fois, je vous propose une recette de figues fraîches (eh oui, c'est pas au mois de janvier qu'on pourra en manger...)!!
Mais cette fois-ci; elles sont mélangées à des framboises!
Et franchement, je n'y croyais pas trop ..................mais c'est délicieux!!
Le gâteau est très moelleux (normal, vous me direz vu la quantité de beurre....!).
Mais la poudre d'amande et la compote de fruits au milieu accentuent encore cet effet! Tout comme la température basse de cuisson!
Et alors, ...... ce mélange de framboises et de figues: j'ai adoré!!!!
C'est une recette que j'ai encore dénichée dans le superbe livre du champion de France du dessert: Florent Margaillan. Je vous avais déjà proposé son gâteau aux abricots et aux amandes .
Et encore une fois, j'adhère à ce dessert toujours très facile à réaliser!
Gâteau aux figues et aux framboises:
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Laver les figues et les couper en quartiers.
Les faire revenir sur feu doux avec la cassonade pendant 10mn. Puis ajouter les framboises et laisser encore compoter 3mn. Laisser refroidir.
Battre le beurre mou avec le sucre glace, le sel et la poudre d'amandes.
Ajouter l'oeuf et le jaune et incorporer la farine et la levure. Mélanger.
Diviser la pâte en 2 et laisser reposer 30mn au frais.
Préchauffer le four à 160°.
Répartir la moitié de la pâte dans un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Verser la compotée de fruits et finir par le restant de pâte. Égaliser correctement.
Cuire 50mn.
Évidemment, nh'ésitez pas à remplacer ces fruits par d'autres qui vous plairaient davantage! Mais osez les mélanges originaux......car ici, c'est vraiment une réussite!
Autant vous dire qu'avec ce temps automnal au Nord , il tombe à pic ce gâteau!!!! Alors qu'une fois de plus, le Sud baigne encore dans la chaleur...........grhhrrr!!!
A très bientôt pour d'autres gourmandises............
Source: Oh mon gâteau! Florent Margaillan. Éditions Toquades.