Ma filleule adorée vient de fêté ses 23 ans et je lui ai fait ce gâteau (son préféré).
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Pour : 8 à 10 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 8 oeufs
- 250 gr de sucre cristallisée
- 250 gr de farine
- 2 cuillères rase à café de levure en poudre
-150 gr de fondant blanc
- 60 gr de chocolat fondu
Préparation :
- Faites une crème pâtissière de 2 litres (moi du flan) et laissez refroidir.
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- Beurrer et fariner un moule rectangulaire rond.
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- Tamisée la farine et la levure ensemble.
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- Dans un grand bol, battre à froid les oeufs entiers et le sucre jusqu'à
obtention d'un mélange mousseux, blanchâtre et ayant doublé de volume.
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- Ajouter ensuite en mélangeant délicatement la farine et levure tamisée.
- Mettre dans le moule rond et enfourner dans le four à 180 ° C (Th.
6-7) pendant 30 minutes.
- Vérifier si le gâteau Savoie est cuit en piquant ou le gâteau est le plus gonflée (ne pas ouvrir la porte du four avant les 30 minutes de cuisson car le gâteau
retomberait).
- Sortir le gâteau du four et attendre 10 minutes, le gâteau Savoie se rétractera et se démoulera plus facilement sur une claie et laisser le refroidir.
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- Coupez le gâteau en deux.
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- Etalez une couche de crème pâtissière ou de flan.
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- Recouvrir de l'autre moitié du gâteau.
- Faites fondre le fondant et le chocolat.
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- Puis étalez le fondant sur le dessus du gâteau et faites une spirale avec du chocolat fondu, puis avec la pointe d'un couteau pointu, faites des lignes en partant du centre vers l'extérieur comme des parts.
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Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après.