Brioche roulée au pralin façon Kringle Estonien

Par Piroulie

J'ai utilisé la forme du Kringle Estonien pour faire cette brioche roulée au pralin.
Elle est excellente et c'est une brioche qui va devenir un classique chez moi car elle a été très appréciée par toute la famille.
Je vous recommande de la tester vous ne serez pas déçus !

J'ai bien envie de la faire pour "casser" le jeûne de Kippour en plus de mes traditionnelles mounas.

INGRÉDIENTS

Pâte à brioche
- 300 g de farine 
- 20 g de levure fraîche ou 1 cuillère à soupe de levure sèche de boulanger
- 2 gros oeufs ou 5 jaunes d'oeufs  
- 3 cl de lait ou d'eau
- 80 g de beurre ou de margarine
- 50 g de sucre
- 2 pincées de sel 
- 2 sachets de sucre vanillé 
 
Garniture
- 125 à 150 g de pralin en poudre (pas trop fine : clic)
- 50 g de beurre ou de margarine fondue
- amandes effilées
Décoration
- 20 g de beurre fondu
- amandes effilées
- confiture d'abricot ou sucre glace

RÉALISATION

Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.
Dans la cuve de la MAP ou dans le bol de votre robot mélanger le lait, la levure, les oeufs et les sucres .
Ajoutez la farine, le beurre ramolli et en dernier le sel .
Pétrir pendant 15 minutes à vitesse moyenne ou choisir le programme pâte de la MAP. En fin de pétrissage, la pâte est élastique mais ne doit pas être collante. Si c'est le cas rajouter un peu de farine. A la MAP laissez le programme se finir et au robot : Déposer la pâte dans un grand bol et laissez la lever jusqu'à ce qu'elle double de volume (mon truc :mettre un petit morceau de pâte crue dans un verre d'eau à température ambiante quand la petite boule de pâte flotte sur l'eau la pâte a assez levé).  A la fin de la levée, fariner le plan de travail et dégazer la pâte (bien la travailler).
Étendre la pâte pour former un rectangle sur le plan de travail bien fariné ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Badigeonner la pâte de beurre fondu puis saupoudrer de pralin en poudre et de quelques amandes effilées.
Rouler le rectangle sur lui même pour former un boudin.
Couper ce boudin en deux et torsader les deux morceaux sans trop les serrer pour qu'ils puissent bien lever puis former une couronne.
Badigeonner la couronne d'un peu de beurre fondu et la parsemer de quelques amandes effilées puis la déposer sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four et laisser à nouveau lever.

         

         

Enfourner pour 20 minutes environ à 180°.
Faire fondre 2 grosses cuillères à soupe de confiture d'abricots, la chauffer à feu moyen pendant quelques minutes, la filtrer et badigeonner la brioche de confiture à la sortie du four (ou la saupoudrer de sucre glace ) puis laisser refroidir avant de déguster.  

D'autres recettes de brioches :

  Pains suisses   Brioche parisienne   Hokkaido  Cream de parisienne  

        

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alors là je l'a mets direct dans mes recette a testé !!! elle est superbe