Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros artichaut par personne
- 1 oeuf
- 1 cuillèrée à café de moutarde
- 150 ml d’huile environ soit mélange d’huiles de votre goût pour vinaigrette ou olive pure
- 3 cuillérées à soupe de crème fraiche liquide (ça peut être facultatif)
- sel, poivre ou paprika
- jus d’un ½ citron environ
Une heure avant le repas : vous faites la mousseline -Vous séparez le jaune d’œuf dans un bol et gardez le blanc dans un autre.
Si le jaune est gros : je vous conseille d’en enlever un tiers (ce qui rendra votre mayonnaise plus ferme ) -Vous montez au batteur une mayonnaise avec le jaune, la moutarde , le sel et le poivre et ajoutez l’huile peu à peu jusqu’à sauce ferme. Vous arrêtez de fouetter. -Vous ajoutez la crème liquide que vous aurez mise au bain marie pour atteindre 50° (surtout pas davantage) - Et vous la rajoutez à la mayonnaise (ce qui va fixer la consistance de la mayonnaise)
Vous montez le blanc en neige puis vous incorporez délicatement à la mayonnaise avec une spatule Attention : le blanc entier peut faire trop : une moitié suffit en général , à vous de voir la consistance que vous aimez. Couvrir d'un film transparent et tenir au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment du service, vous ajouter le jus de citron délicatement et vous rectifiez l’assaisonnement. Vous mettez un peu de paprika saupoudré au dessus de la sauce pour la rendre irrésistible. Tout est prêt !