Cuisson : 50 à 55 minutes
Réfrigération : 1 heure
Pour 8 personnes :
Pour la pâte :
- 100 g de beurre ramolli ;
- 175 g de farine tamisée ;
- 25 g de sucre en poudre ;
- 3 jaunes d'œufs.
- 500 g de mûres ;
- 15 cl de crème fraîche ;
- 100 g de fromage blanc ;
- 2 blancs d'œufs ;
- 2 cuil. à soupe de miel ;
- 25 g de cerneaux de noix ;
- 50 g de sucre en poudre.
- Battre les jaunes d’œufs ; les mélanger avec les autres ingrédients de la pâte. Pétrir et mettre en boule. Réfrigérer 30 mn.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en tapisser un moule à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette, le recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et mettre au frais 1 h.
- Cuire à four chaud 210° (th. 7) pendant 15 mn. Retirer du four, enlever la feuille d'aluminium et verser un mélange mûres-sucre.
- Fouetter la crème pour qu'elle double de volume. La mélanger avec le fromage blanc, le miel, les blancs d'œufs légèrement battus. Verser ce mélange sur les mûres. Parsemer de noix. Remettre au four et cuire 35 à 40 mn à 180° (th. 6). Le dessus doit être prit et doré. Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de servir.