Magazine Cuisine
Le furikake est un condiment qui se saupoudre sur un bol de riz. Mélange d'algues (varech), sésame, légumes et sel, il parfumera votre riz et lui donnera la saveur de ceux que l'on trouve au Japon. C'est là (et dans les restaurants de la rue Sainte-Anne) que j'ai découvert un autre plat à base de riz, l'oyako don et depuis j'en fais souvent, en les accommodant à ma façon selon ce que je trouve dans mes placards. À l'origine à base de poulet, il peut se faire avec du bœuf, ou tout autre viande émincée, et s'assaisonne d'un mélange de sauce soja, dashi et mirin. La particularité de ce plat est de casser au dernier moment un œuf dans le bol une fois le riz et le poulet (et oignons) cuits. Pour mon petit bol de riz au furikake, j'y ai également versé un œuf, afin de rendre le plat plus consistant (et puis c'est tellement bon !). L'œuf cuit immédiatement avec la chaleur du plat. J'ai ensuite saupoudré d'une grosse cuillère à soupe de furikake, ramené directement du Japon par mon amie Tose. Vous en trouverez dans toutes les épiceries japonaises, et même parfois asiatiques.