Pataniscas aux fleurs de rutabaga

Par Elvira

Je vous ai encore récemment parlé ici des grelos, les feuillages fleuris du rutabaga - mais aussi du chou - dont on est très friand au Portugal... En ce moment, c'est la pleine saison, aussi il faut en profiter, d'autant que ces végétaux au goût fin et délicat peuvent être accommodés de toutes les façons possibles et imaginables. Je les ai ici préparés en pataniscas, des petites galettes typiquement portugaises que l'on cuisine à peu près à partir de tout et notamment de restes de morue. Si vous n'avez pas de grelos sous la main, les pataniscas seront aussi très bonnes avec des fleurs comestibles ou des pointes et tiges d'épinards à la place. À déguster chaudes ou froides, en entrée, à l'apéritif, pour accompagner du poisson ou encore en pique-nique...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 botte de grelos en fleurs
- 180 g de farine
- 1 bonne pincée de cumin moulu*
- 2 oeufs
- 100 ml d'eau bien froide
- 1 petit oignon finement haché
- sel & poivre du moulin
- huile végétale
* ou encore du garam massala, du ras-el-hanout ou de la poudre de curry...
Préparation
Arranger et laver les grelos en ne gardant que les pointes fleuries et les petites feuilles les plus tendres. Bien égoutter et couper en petits morceaux. Réserver.
Mettre la farine, les oeufs et le cumin dans une jatte. Verser l'eau froide en fil sans cesser de remuer au fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Ajouter les grelos, l'oignon haché, du sel et du poivre. Bien mélanger.
Chauffer de l'huile dans une poêle. Ajouter des cuillerées de préparation dans la poêle, en veillant à laisser suffisamment d'espace entre chacune. Laisser rissoler jusqu'à ce que la partie inférieure des galettes soit ferme et dorée, puis retourner pour faire dorer sur l'autre face.
Égoutter soigneusement les pataniscas sur du papier absorbant. Servir chaud, tiède ou froid.