Pour 4 personnes :
1 kg de pommes reinettes,
40 g de beurre,
2+2 cs confiture d’abricot,
pain de mie 300 g,
nappage blond 70 g,
calvados 4 cl,
sirop de sucre à 29° C 80 g ,
mie de pain 40g.
Chemiser des moules à charlotte individuels préalablement beurrés de pain de mie écrouté et doré au beurre,
Peler et épépiner les pommes, les couper en quartiers, puis les passer au beurre en les sucrant, napper de confiture et
ajouter la mie de pain, les pommes doivent être fondantes.
Garnir les moules chemisés, recouvrir d’une croute de pain,
Cuire au four à 200°C environ 40 minutes,
Démouler sur une grille et à l’aide d’un pinceau badigeonner de nappage.
Dresser sur des assiettes à dessert.
Servir tièdes, c’est encore meilleur.
Accompagner de la sauce en saucières
Sauce: Faire réduire le sirop avec le calvados, puis ajouter la confiture, incorporer le restant du beurre en parcelles.