Magazine Cuisine
Tarte vigneronne
C'est le temps des vendanges , c ' est pour cette raison que j'ai utilisé du raisin destiné à la vinification , cuisiné en dessert il offre un goût cerise/myrtille vraiment délicieux ...si vous n'avez de voisin pour vous en vendre quelques grappes ou ne possédez un pieds au jardin utilisez du raisin de table
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn à 180°
Il faut :
Pour la pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
125 g de sucre glace
1 pincée de sel " 5 g "
Pour l'appareil
800 g à 1 kg de grumes de raisin
180g de sucre " que l'on peut réduire à 150 g "
30 cl de crème fleurette épaisse
4 gros oeufs entiers
6 càs de poudre d'amande
Préparation :
Réaliser la pâte sablée , la filmer puis la laisser reposer 30 mn au frais
Dans une jatte battre les sucre avec les oeufs et la crème fleurette
Laver et essuyer délicatement le raisin , puis prélever les grumes
Chemiser un moule à tarte avec la pâte sablée
Répartisser la poudre d'amande sur le fond de tarte puis recouvrir des grumes de raisin
Verser la préparation sur le raisin
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn "env"
Délicieuse tiède ou froide .
Source : Recette perso