Cette semaine est un peu particulière car elle marque le début du défi diète lancé par les coachs de la salle de Crossfit Montpellier.
Durant 2 mois, vous pouvez jouer avec moi en réalisant un plat équilibré Zone à base d’un légume de saison. Cette semaine c’était l’aubergine.
Tout le monde peut participer en m’envoyant une photo de la recette ainsi que le déroulement de celle ci. Je publie vos photos sur la page facebook : Dans la cuisine de Zekitchounette. Vous votez et je publie la recette gagnante le vendredi à la place de ma sélection habituelle
Pour lire tous les détails, je vous conseille de revenir sur cet article : Défi diète : le jeu des recettes the zone .
Ce jeu a plusieurs buts :
- Faire cuisiner des personnes qui n’en ont pas l’habitude
- Faire découvrir ou redécouvrir des légumes parfois laissés de côté
- Augmenter le volume des recettes Zone en français (parce qu’il n’y en a pas beaucoup)
Les photos sont prises par les cuisiniers (cuisinières) amateurs qui n’ont pas de blog pour la plupart. Je vous remercie d’avance de votre compréhension.
Ces personnes les ont confectionnées elles même et y ont mis du cœur. Pour cette raison, je tiens à tous les remercier. La photo de leur recette sera systématiquement publiée dans mes articles.
Cette semaine, je n’ai eu que 3 participants, mais 2 des participantes m’ont proposé chacune 2 recettes. Comme elles sont toutes les deux végétariennes, ça fait 4 recettes Zone végétariennes
Cependant, c’est la 3ème personne qui a obtenu le plus de « j’aime » sur la page facebook.
Cette personne, c’est Gaëtan. Il nous a confectionné un plat complet 4 blocs à l’aubergine, au poulet, aux lardons et à la crème fraîche !
Ragoût d’aubergines à ma façon : par Gaëtan
Liste des ingrédients
Pour 1 personne (4 blocs) :
- 112g de blanc de poulet (4 blocs protéines)
- 1 aubergine (2 blocs glucides)
- 1,5 tomate (2 blocs glucides)
- 2 cc crème fraîche (2 blocs lipides)
- 5 cc de lardons (2 blocs lipides)
La recette
Coupez votre blanc de poulet en dés et faites le cuire. À mi cuisson, ajoutez les lardons.
Quand ils commencent à rendre un peu de graisse, ajoutez l’aubergine coupée en cubes.
Coupez vos tomates et versez les dans la poêle avec le reste.
Quand tout est cuit, versez la crème fraîche.
Servez chaud, c’est meilleur
Sa recette est parfaite d’un point de vue nutritionnel. Elle est très bien équilibrée. Il n’y a rien à redire !
Voici les deux autres participantes et leurs recettes :
Alexandra nous a proposé :
Un parmigiana aux aubergines
Des mini pizza d’aubergines
Alexandra a ouvert un blog récemment : The Vegetarian Zone.
Alexandra est végétarienne et participe au défi diète (ce qui n’est pas toujours facile). Son blog a pour but de prouver que l’on peut être végétarien et arriver à se nourrir sainement
Alexandra nous en dit plus sur elle :
« Bonjour!
Je m’appelle Alex, j’ai récemment été graduée en Sciences Politiques et Études Environnementales à l’Université d’Ottawa, au Canada.
J’ai 23 ans et je suis actuellement jeune fille au pair chez une famille Française. J’habite avec la famille dans un petit village au nord de Montpellier. Lorsque j’ai mes journées de libres (jusqu’à la sortie de l’école), je pratique quotidiennement le crossfit.
Dès que le ‘défi’, proposant de manger super équilibré, a été lancé, je me suis investie un peu plus dans la cuisine. J’ai toujours aimé la cuisine et la pâtisserie, mais avec ce défi, j’essaie de nouvelles recettes pour toutes sortes de plats.
Je suis passionnée par le sport (je nage, cours, et joue au foot), la santé physique et mentale ainsi que par les enjeux politiques mondiaux et régionaux – surtout dans le cadre de l’environnement. Je suis fortement convaincue que les deux sont liés – en particulier sur le niveau de la production alimentaire – et j’espère un jour pouvoir étudier encore plus sur ces sujets!«
Véronique quant a elle nous a proposé 2 autres recettes :
Les p’tits cubes d’aubergines, courgettes et tomates
Des pâtes d’aubergines et de courgettes
Véronique est une amie physicienne. On se connaît depuis un moment. Elle aussi est végétarienne et elle vie actuellement aux États Unis. Comme elle ne trouve pas toujours les ingrédients qu’elle utilisait en France, elle est proche du régime végétalien en ce moment. Elle ne participe pas au défi diète, mais comme le jeu des recettes est ouvert à tous, elle en a profité pour m’envoyer ses recettes
Je les publierai mardi car elle m’a fait de savants calculs afin de respecter le principe The Zone.
Ce n’est pas tout à fait fini, restez encore un peu avec moi
Sur la toile, j’ai trouvé 3 recettes dont vous pourriez vous inspirer pour des recettes Zone à base d’aubergines.
Maki de quinoa à l’aubergine
Aubergines farcies à la Mozzarella et aux Crevettes Bouquets
Roulades d’aubergines grillées au poulet, champignons, tomates séchées et parmesan
Pour ma part, je ne me suis pas roulé les pousses. J’ai aussi préparé 2 recettes à base d’aubergines. Les recettes viendront plus tard cependant !
Salade d’aubergines grillées au quinoa
Papillote d’aubergines sur un lit de poulet, tomate, champignons
La semaine prochaine, nous changeons de légume. L’épinard sera à l’honneur !!!
Je vous conseille d’éviter les boîtes de conserve. Leur goût est vraiment différent de celui que vous trouvez frais. Attention, les feuilles d’épinard réduisent beaucoup à la cuisson !!!
Pour 1 bloc (cuit), c’est à dire 1,3 verre soit 32,5 cl, prévoyez 1 kg d’épinard frais.. Si vous ne souhaitez pas préparer 1 kg d’épinard, pensez à les agrémenter d’un autre légume ou de les préparer en salade.
Si vous souhaitez les manger crus, 1 bloc équivaut à 4 verres..
Avec toutes ces recettes, vous n’avez plus de raison de ne pas manger d’aubergines
Je compte sur vous pour les recettes à base d’épinards. J’espère que vous serez plus nombreux à participer
Bon courage à tous ceux qui se sont lancés dans le défi diète. Ce n’est pas facile tous les jours de cuisiner varié, c’est pourquoi je vais essayer de vous donner quelques astuces au fur et à mesure