Notre potager continue de nous offrir les de délicieuses et superbes tomates. Nous en avons à profusion, et elles s’invitent
dans notre assiette à presque chaque repas, pour notre plus grand plaisir. Le champ de possibilités culinaires est si large que nous n’arrivons pas à nous lasser, et je redoute déjà la fin de
l’été…
Cette recette est l’une de mes préférées pour accommoder nos belles tomates. Avec sa petite pointe d’ail, le croquant des croûtons
et la saveur sympathique de l’oignon frais, c’est tout simplement divin…
Les ingrédients pour 6 personnes:
●5 belles tomates bien mûres
●1 gros oignon frais
● 1 petite botte de basilic frais
● 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
● 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
● quelques tour de moulin à
poivre
● 1 cuiller à café de
fleur de sel
Pour les croûtons
●100g de pain rassis
●1 grosse gousse d’ail
● 5 cuillers à soupe d’huile d’olive
Préparation
1. Commencer par préparer les croûtons en frottant le pain avec la gousse d’ail. Le couper ensuite en dés et les répartir sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Asperger d’huile d’olive et d’herbes de Provence. Passer au
four préchauffé à 250°C pendant 4 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les dés commencent à dorer. Laisser refroidir.
2. Couper les tomates en gros dés,
ciseler le basilic, émincer l’oignon frais.
3. Dans un grand saladier, mélanger les
dés de tomates, l’oignon émincé, les croûtons, le basilic ciselé, l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre.
C’est prêt.
On pourra déguster cette panzanella tout de suite pour un côté
croquant, ou si l’on patiente une heure ou deux, le jus des tomates, l’huile d’olive et le vinaigre auront attendri le pain. C’est selon votre préférence …
Un vin blanc fruité et rafraichissant sera parfait sur cette salade à l’italienne, c’est pourquoi il me semble qu’un Cheverny, issu de la Vallée de la Loire, sera à sa place.