Salam Alykoum, Bonjour !
Aujourd'hui je vous propose un gratin que j 'aime faire souvent , il a beaucoup de succès chez nous ;) cette fois-ci j'ai utilisé du thon , que l'on peu tres bien remplacer par un reste de poulet , cachir rapé (ou defois jambon halal en petit dés), reste de poisson ou morue ...
Les sources de la recette proviennent de ce joli blog portugais, clic : oscozinhadosdapatricia
Ingredients :
- pommes de terre en cubes pour faire frire ( 3 grandes pour moi )
- 3 boite de thon (les boites de thon au portugal sont petites 1 boite de 195 g pour moi )
- sauce béchamel ( j'ai utilisé 300 ml environ )
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 courgette ( 2 courgettes moyennes pour moi)
- 1 bonne poignée de persil haché
- huile d'olive ( on peu faire aussi avec autre matière grasse )
- sel, poivre, paprika (ajout personnel )
- fromage mozarella ( ou emental pour moi car j'en avais pas)
- olives pour la déco (ajout personnel ) et chapelure aussi ajout personnel
Revenir oignons et ails dans l'huile , ensuite ajouter les légumes en tout petits cubes ou lamelles (moi j'ai préféré de cuire mes carottes a l'avance dans l'eau et j'ai ajouter ensuite a la préparation ), saler poivrer et un peu de paprika aussi si vous aimez ou autre épice
Préparer votre béchamel comme d'habitude
Cuire vos cubes " frites" dans l'huile chaud
Quand les légumes sont cuits éteigner le feu , ajouter le thon , puis les frites et le persil , mélanger le tout avec la béchamel ,
mettre la préparation dans un plat de four (beurrer ) , parsemer de emental ou mozarella râpé , j'ai ajouter un peu de chapelure pour le coté croustillant et quelques noix de beurre dessus , ainsi que des olives (c'est facultatif )
enfourner dans un four bien chaud , jusqu'à qu'il soit doré ,
J'éspère que cette recette vous plaira ! bonne appétit !
c'est un plat bien tentant