Croquettes de pois chiche

Par Carinette

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Afin de garder encore un pied en vacances, je vous propose aujourd’hui une petite recette qui vous fera voyager.

Cela faisait très longtemps que je contemplais une grosse boîte de pois chiche qui trônait fièrement dans ma cuisine…et à chaque fois que je devais la déplacer pour attraper un autre paquet planqué derrière (et oui, car ce dont on a besoin est TOUJOURS planqué tout au fond, là au il faut déranger tout son placard, se mettre sur la pointe des pieds…) bref, à chaque fois je me disais « cette semaine, toi, je te fais ta fête, tu ne me gêneras plus !! ».

Bref, 6 mois plus tard elle était toujours là !

Car à part faire du houmous, j’étais en panne d’inspiration et croyez-moi, 500g de houmous quand on n'est 2 à en manger….on aurait du en manger au petit déj’ pour pouvoir tout écouler dans le mois !

Et puis voilà, en feuilletant les femmes actuelles empilées dans la salle d’attente de mon médecin (voui, il est bien mon toubib, hein ?!) je suis tombée sur une recette de falafels.

J’ai trouvé l’idée sympa, et même si je n’ai pas retenue la recette avec exactitude (ma mémoire d'éléphant me fait cruellement défaut en ce moment...), j’ai su la reproduire dans les grandes lignes car c’était décidé, ce soir, ma grosse boîte (que dis-je mon énooooorme boîte) de pois chiche ne serait plus des nôtres !

Et puis c’est bon les pois chiche, plein de protéines, cela aurait-été dommage de s’en servir juste pour faire du poids pour tasser mes foies gras de Noël ;-)

 

Ingrédients:

  • 500g de pois chiches cuits
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre hachées
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de safran en poudre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères de soupe de tahini
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 250 ml d'huile d'olive

Mixer les pois chiches, l’oignon, l’ail, l’œuf, le persil, la coriandre, le sel, le poivre, le cumin, le safran, le bicarbonate de soude, le jus de citron.

Laissez reposer la préparation quelques minutes.
Prélever un peu de pâte dans le creux de la main et former des boules de la taille d’une balle de golf.
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse puis faire cuire les croquettes pendant 8 à 10min.

Les sortir du bain de friture à l’aide d’une écumoire pet les déposer sur du papier absorbant.

Parsemer de graines de sésame et servir aussitôt accompagnées d’une sauce au yaourt citronnée et d’une salade verte.
Petite variante, si le cœur vous en dit, vous pouvez ajouter 100g de féta à la préparation.