Le week-end dernier j’ai trouvé mon lot à Ascain au pied des collines derrière le village et j’en profite pour partager les photos de fin d’après midi : un moment merveilleux
Côté gourmandise j’ai préparé un gâteau aux châtaignes pas trop lourd… mais j’ai aussi essayé hier un crumble aux pommes avec farine de châtaignes (et je préfère encore cette deuxième version)
hop hop hop commençons par le gâteau aux châtaignes
Ingrédients :
- 500 g de châtaignes décortiquées
- 100 g de sucre
- 200 g de beurre
- 1/2 l de lait
- 6 oeufs
- option : nappage chocolat
Pour peler les châtaignes plusieurs méthodes : personnellement je vous propose de les faire bouillir avant de les peler, dans un grand volume d’eau avec une feuille de figuier (si c’est possible) et en les ayant un peu entrouverte avec un couteau pointu (pendant 20 minutes) ; ensuite il vous faudra une jolie musique d’ambiance ou votre radio préférée en fond pour attaquer votre montagne de châtaignes à peler, et les deux couches s’il vous plait (la dure et la fine) : c’est un peu long mais cela vaut le coup !
Après il faut passer cette préparation au moulin ou au robot et remuez avec 200 g de beurre mou bien battu
Puis rajoutez les 6 jaunes d’oeufs et la fin du sucre en poudre
Faites monter les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel et rajoutez à la préparation délicatement, comme cela se fait avec les blancs en neige
Cuire à feu doux (150 °C) pendant une heure et vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau
Si vous faire un nappage chocolat (avec choc + sucre glace) : cela va faire un top résultat, de mon côté les gourmands ne m’ont pas laissé l’occasion de vous épater
et un pottiok qui se régale ça finit la promenade !!! vive le pays basque