Le soleil tardant à venir sur nos têtes parisiennes j’avais envie d’en mettre un peu dans mon assiette.
J’étais donc à la recherche d’inspiration fleurie et méditérannéenne. Dans mes étagères trainent des petites bouteilles de sirops de rose, de lavande et de figues dont je ne savais trop quoi faire et qui pourtant sont déliceux.
Le déclic c’est passé ici. Cette vinaigrette au sirop de violette m’a mis l’eau à la bouche. Comme je n’avais pas de sirop de violette je l’ai avantageusement remplacé par du sirop de lavande.
Voici donc l’assiette surprise de confiture d’échalottes sur pain toasté, oeuf poché et salade à la vinaigrette de lavande.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 oeufs trés frais
- de la confiture d’échalottes (on peut la remplacer par de la confiture d’oignons)
- 2 petits chèvre frais
- de la salade au choix
- 2 tranches de pain type pain de campagne
- 1 càc de moutarde ancienne
- 1 càc de vinaigre balsamique
- 4 càc de sirop de lavande (si vous testez avec d’autres sirops j’attend votre avis avec impatience!)
Pour la vinaigrette:
Mélanger la moutarde, la vinaigrette et le sirop. Eventuellement en coupant avec peu d’eau si le vinaigre est trop présent.
Pour les toasts:
Faire toaster le pain 1 minutes au grille pain. Etaler la confiture d’échalotte dessus et ajouter quelques petits morceaux de chèvre.
Passer le tout quelques minutes sous le grill du four.
Pour les oeufs pochés:
Faire frémir de l’eau salé dans une casserole. Cassez l’oeuf dans une louche et déposez-le délicatement dans l’eau frémissante pendant 3 min.
(je n’ai toujours pas trouvé l’astuce pour faire un oeuf poché qui soit joli…si vous l’avez…je prend!).
Disposer la salade dans l’assiette avec l’oeuf au milieu est les tartines coupées en 4 autour.
C’est tout! Non seulement c’est trés rapide et le mélange sucré/salé (il faut aimer ça, soaat !!) est trés dépaysant !