CuisineAZ.com m'a récemment contactée pour que je participe à un dossier sur le thème de la cuisine « à l'emporte pièce » ! J'ai donc aussitôt sorti les cercles et formes en tout
genre du placard.
Et pour vous en exclusivité, une recette sucrée, ou que dis-je très chocolatée.
De quoi impressionner vos invités !
Et pour découvrir quelques astuces de réalisation, je vous donne prochaînement rdv sur cuisineAZ.com....
Ingrédients pour environ 20 pièces : 250g de beurre mou, 90g de sucre glace, 1g de sel fin, 230g de farine, 8 càs de cacao, 275g de chocolat noir, 12cl de lait, 10g de sucre semoule , 1 jaune
d’œuf, 225g de crème liquide, 30 griottes
1°/ La pâte sablée au chocolat : Mettez le beurre à ramollir dans un saladier, ajoutez le sucre glace, la farine et le cacao pour obtenir une pâte homogène. Étalez la pâte entre deux
feuilles de papier sulfurisé et placez-la au congélateur 5 minutes. Détaillez la pâte sablée à l'emporte pièce en disque d'environ 5cm de diamètre. Faites cuire environ 10 minutes à 180°.
2°/ La crème au chocolat : Portez le lait à ébullition dans une petite casserole. En même temps battez jaune le d’œuf avec le sucre. Ajoutez le lait sur ce mélange et faites le cuire
quelques minutes à feu doux pour obtenir une crème anglaise. Faites fondre le chocolat et ajoutez-y la crème anglaise. Laissez refroidir à 40°. Battez la crème fraîche en chantilly et incorporez
-la au chocolat, laissez reposer 30min au réfrigérateur pour que la crème au chocolat reprenne de la consistance.
3°/ Le dressage : à l'aide d'une poche à douille couvrez de mousse les sablés et déposez 2 griottes. Ajoutez un peu de mousse avant de refermer le petit gâteau. Couvrez avec une pointe de
mousse pour faire tenir la griotte du couvercle.