Tarte au citron meringuée pour fêter ça !

Par Carinette

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Et oui, si nos journalistes sont très préoccupés par l'activité de notre Président les 100iers jours de son mandat, et bien chez nous, nous avons lancés le compte à rebours pour les 100 derniers jours de ma grossesse (avec une certaine marge de manoeuvre tout de même...sait-on jamais !) plus que 100 jours, et nous allons faire la connaissance de notre petite puce !!

Et oui, que le temps passe vite !

Alors pour fêter ça, je vous propose un grand classique: la terte au citron meriguée.

Une recette simplissime et très vite réalisée.

 

Ingrédients (pour une tarte de 22cm de diamètre):

  • Un rouleau de pâte sablée (oui je sais, c'est pas bien de prendre une pâte du commerce, mais je suis enceinte, ça me donne une bonne excuse )
  • 3 jaunes œufs (réserver les blancs)
  • 375g de sucre
  • 6 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 375g d'eau
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • Le zeste d'un citron (pas mis, nous n'en raffolons pas trop, à vous de voir)
  • le jus de 2 citrons pressés
  • 180g de sucre
  • 60g d'eau
  • 3 blancs d'œufs (à température ambiante de préférence)

Commencer par étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquée la pâte à l'aide d'une fourchette, recouvrir et papier de cuisson, de billes en céramique et faire cuire à blanc comme indiqué sur le paquet.


Dans une casserole, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter la fécule et bien mélanger puis ajouter enfin l'eau petit à petit en remuant bien.

Chauffer à feu doux jusqu'à épaississement en fouettant régulièrement afin d'éviter la formation de grumeaux (arf, fichue Maïzena!).

Retirer du feu et ajouter le jus de citron (et les zestes si vous le souhaitez).

Ajouter le beurre et bien mélanger.

Verser dans votre fond de tarte puis laisser refroidir à température ambiante avant de placer le tout dans le réfrigérateur.
Passons à la réalisation de la meringue.
Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l'eau.

Porter à ébullition jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 116°C.

Pendant la réalisation du sirop, battre les blancs en neige (avec une pincée de sel, ça aide toujours).
Verser ensuite le sirop sur les blancs d'œufs en fouettant continuellement jusqu'à ce que la meringue soit tiède et forme des pics fermes. 

A l'aide d'une poche à douille, déposer la meringue sur la tarte (c'est là où j'ai vraiment honte de la mienne, étant en vacances à ce moment-là, j'ai réalisé cette opération à l'aide d'une poche en plastique.....comment dire....ça dépanne bien ce petit machin là, mais c'est pas franchement du travail d'artiste ! Bref, je vous rassure, cela ne nous a pas empêché de la manger !)

Passer la tarte sous le grill (ou encore mieux au chalumeau) jusqu'à l'obtention d'une belle coloration de la meringue (attention, sous le grill, ça va très vite).

Régalez-vous !!

(pensez à faire de petites parts, car la tarte au citron est toujours très sucrée!)