Tarte aux Oignons (avec ou sans) Anchois
Ingrédients pour 1 tarte de 6-8 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
- 4 oignons jaunes
- 40g de beurre doux
- 1 c à soupe de sucre en poudre
- sel et poivre du moulin
- une dizaine d'anchois en bocal (facultatif)
Préchauffer le four à 200°.
Eplucher et émincer finement les oignons.Dans une poêle, faire fondre le beurre. Y ajouter les oignons et laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen. Ajouter le sucre, assaisonner de sel et poivre et laisser cuire 3 minutes supplémentaires. Les oignons sont cuits lorsqu'ils sont fondants.
Etaler la pâte sur une plaque de four. Piquer le fond avec une fourchette et retourner le bord du bout des doigts pour former une petite croûte sur le pourtour de la tarte.
Disposer les oignons sur le fond de tarte et ajouter les anchois. Enfourner une bonne quinzaine de minutes.
Servir chaud ou tiède en apéritif (coupée en petites parts) ou en entrée avec une salade de mesclun.
L'Astuce de la POpOtte : Il est aussi possible de remplacer les anchois par des lardons préalablement revenus dans une poêle (sans ajout de matière grasse).
L'Accord Met/Vin de la POpOtte : un Saint Bris (vin blanc de Bourgogne)