En cette période morose de pouvoir d’achat en baisse, voici une initiative que je trouve très intéressante et qui je l’espère sera suivie sur l’ensemble de la région parisienne. A force de voir les produits frais en constante hausse des prix dans les supermarchés ou même sur les étales de marchés, on aurait de plus en plus envie de s’approvisionner directement chez le producteur afin de cesser d’enrichir les intermédiaires à nos dépends.
Sur une initiative de Transilien en partenariat avec la Chambre d’Agriculture d’Ile de France, des producteurs de fruits et légumes testent ce nouveau concept sur quatre gares parisiennes (Suresnes, Puteaux, Conflans Sainte Honorine et Versailles Montreuil) depuis le moi de mai 2007.
Le concept de « paniers fraîcheur »
Quoi de plus agréable que de rentrer du travail et pouvoir prendre sur son passage de savoureux paniers de fruits et légumes de saison !
Ces paniers sont distribués en abonnement ou en achat ponctuel par les producteurs locaux qui récoltent leurs fruits et légumes à maturité et ultra-frais et proposent deux tailles de paniers (un panier familial pour environ 4 personnes et un plus petit pour une à deux personnes).
Pour en savoir plus, consultez le site de la chambre de l’agriculture IDF.
Dans le même esprit, je vous parlerai également cette semaine de l’AMAP (association de maintien de l’agriculture paysanne) dont j’ai découvert la permanence de Carrières Sur Seine vendredi dernier.