TARTELETTE SABLEE AUX MIRABELLES GLACE AU FROMAGE BLANC
Cette semaine je vais vous donner beaucoup de recettes à base de mirabelle, car j'en ai eue une très grosse récolte chez ma soeur...on commence aujourd'hui avec cette tartelette sablée servie tiède avec une glace au fromage blanc...
Il vous faudra:
Pour la glace:
- 250 g de fromage blanc à 0%
- 1 blanc d'œuf
- 10 cl d'eau
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 citron jaune
Pour la tartelette:
- 300 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 150 g de beurre demi-sel ramolli
- 300 g de mirabelles
Commencer par la glace:
Faire fondre le sucre dans l'eau avec le jus du citron. Au premier frémissement, stopper le feu et laisser refroidir.
Battre le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il devienne mousseux (pas en neige ! ).
Mélanger l'œuf avec le sirop et le fromage blanc de façon à obtenir un mélange homogène.
Faire prendre en sorbetière ou mettre au congélateur et remuer régulièrement avec une fourchette (3 ou 4 fois dans les 6 heures qui suivent) de façon à éviter les paillettes.
Penser à sortir la glace du congélateur 10 minutes avant de servir de façon à pouvoir former de belles boules.
Pour les tartelettes:
Préparer la pâte sablée en mélangeant la farine avec le sucre.
Ajouter le beurre ramolli et l'oeuf, puis travailler la pâte jusqu'à obtenir une belle boule.
Laisser la pâte une demi-heure au régrigérateur avant de la travailler.
Dénoyauter les mirabelles.
Sortir la pâte et l'étaler délicatement sur un plan de travail fariné.
Foncer les moules à tartelettes et disposer les mirabelles.
Cuire à 180° pendant 30 minutes environ ( surveiller la coloration de la pâte)
Sortir du four et laisser tiédir un peu.
Servir encore tiède accompagnée d'une boule de glace...
Bon appétit et bonne journée à tous...merci de votre visite et à bientôt.