Il y a quelque temps, j’ai été contactée par Franck du site Goût et nature. Il me proposait de réaliser une recette autour du poivre. Jusque là me diriez vous, tout va bien.
Oui, mais voilà, je ne cuisine pratiquement jamais avec le poivre. J’ai vraiment du mal avec les choses piquantes.
Je lui ai donc demandé s’il y avait des poivres peu piquant histoire que je puisse tester mais sans m’étouffer à cause de la chaleur du plat.
Il m’a envoyé un petit sachet de poivre vert.
Quand on le sent, il est très parfumé. Bizarrement, j’ai eu envie de préparer plein de petits plats avec. J’ai commencé par une sauce au poivre que j’ai mis sur de l’agneau. Je vous donnerai la recette dans un autre article.
Et puis je suis tombée sur une recette sucrée au poivre. C’était une salade de fraises au poivre vert.
Comme je n’en avais pas du tout, j’ai décidé d’improviser. Je me suis dit que si ça marchait avec des fraises, ça devait marcher avec d’autres fruits. J’avais quelques bananes et des citrons verts dans la panière. J’ai complété avec des ananas pour rester dans le thème exotique.
Le résultat était vraiment au delà de mes espérances. Le poivre n’était pas trop fort mais bien présent dans le palais.
Le jus de citron vert associé à la banane était sublime. En bref, c’est un dessert vraiment parfait pour n’importe quelle occasion
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 2 à 4 personnes
- 2 bananes
- 1/2 boîte d’ananas en tranche ou prédécoupés
- le jus d’un citron vert
- 50g de sucre
- 50g de beurre
- 10 à 15 grains de poivre vert entiers
La recette
Coupez les bananes en rondelles et les ananas en petits dés.
Faites fondre le beurre et ajoutez le sucre.
Ajoutez aussi le poivre et le citron.
Laissez un peu réduire le jus avant de verser les bananes et l’ananas.
Les bananes vont « fondre » un peu, c’est normal. C’est ce qui fait que le dessert est très crémeux après
Servez dès que la sauce a réduit de moitié (pas plus de 15 minutes normalement).
Cette petite salade de fruit peut se manger chaude ou froide. C’est à vous de choisir.
J’ai ajouté quelques amandes effilées pour amener un peu de croquant.
J’ai été très curieuse alors je l’ai goûtée chaude la première fois. On ne sentait pas trop le poivre. En revanche, le soir, après qu’elle ait refroidi, il était bien présent.
Il me semble avoir oublié une étape pour le poivre. Comme j’ai du lyophilisé, il fallait le faire tremper 30 minutes avant de s’en servir ; en tout cas, c’est ce qu’il y a écrit sur la documentation du site Poivre vert lyophilisé. J’imagine que cela permet au poivre de libérer tous ces arômes.
Pensez y si vous êtes dans le même cas que moi
Et vous, que cuisinez vous avec du poivre vert ? J’en ai encore dans ma cuisine et il va falloir que je fasse des petites recettes faciles et délicieuses…