Cuisson : 2 h 30 minutes
Réfrigération : 24 heures
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de pommes de terre ;
- 1 kg d'échine de porc ;
- 500 g d'épaule de mouton désossée ;
- 500 g de gîte de bœuf ;
- 1 pied de porc ;
- 5 oignons, 3 carottes ;
- 1 poireau ;
- 100 g de farine ;
- 20 g de beurre pour la terrine ;
- sel, poivre.
- 75 cl de vin blanc sec d'Alsace ;
- 2 oignons émincés ;
- 1 gousse d'ail écrasée ;
- brindilles de thym ;
- 2 feuilles de laurier ;
- grains de poivre.
- Couper échine de porc, épaule de mouton et gîte de bœuf en cubes de 5 cm de côté. Les réfrigérer 24 h avec les ingrédients de la marinade.
- Éplucher pommes de terre et carottes, les couper en très fines rondelles. Émincer les oignons. Égoutter les 3 viandes. Réserver le jus de marinade.
- Dans une terrine beurrée, disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les morceaux des viandes, le pied de porc fendu en 2, sel, poivre, 1 couche de pommes de terre et carottes, le poireau, sel et poivre.
- Verser le jus de marinade jusqu'au niveau des pommes de terre. Poser le couvercle. Le souder avec un cordon de pâte (mélanger 100 g de farine et 1 cuil. à soupe d'eau). Faire cuire à four chaud 180° (th. 6) 2 h 30 environ.