Ce grand classique de la pâtisserie américaine est extrait d'un très joli petit livre des éditions Marabout "Un gouter à New York" de Marc Grossman.
A déguster tiède avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fouettée.....( plutôt pour le goûter car ce dessert est tout de même consistant! )
Ingrédients pour un moule de 30cm de diamètre:
250g de beurre froid coupé en petits dés
500g de farine
1 cuillère à café de sel
50g de sucre glace
7 cuillères à soupe d'eau froide
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
9 pommes
100g de sucre brun (j'ai mis de la vergeoise brune)
1 cuillère à soupe de cannelle
1 gousse de vanille
50g beurre
3 cuillères à soupe rases de maizena
2 cuillères à soupe de jus de citron
Pour la dorure: 1 jaune d'oeuf + 1 cuil à soupe d'eau
Préparation:
- Pâte: à l'aide d'un robot ou d'une fourchette, sabler le beurre avec le sucre, la farine et le sel. Incorporer ensuite l'eau et le vinaigre à la main jusqu'à l'obtention d'une pate homogène. La diviser en 2 boules, emballer dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Garniture: Éplucher, épépiner et couper les pommes en petits dés. Mélanger les morceaux de pomme avec le sucre brun, la cannelle et les graines de la gousse de vanille. Mélanger la maizena avec le jus de citron. Mettre le beurre à chauffer dans une poêle portée sur feu moyen. Quand il commence à grésiller, ajouter les pommes et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les cotes. Ajouter le mélanger maizena/citron, et en remuant, continuer à faire cuire pendant 5 minutes.
- Façonnage: Préchauffer le four à 180°C. Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau les boules de pâte en 2 disques assez grands pour dépasser du moule. Beurrer et fariner un moule à tarte ou à clafoutis. Le garnir de l'un des disques de pâte, en roulant sur lui-même le débord. Piquer le fond à la fourchette et couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.
- Cuisson: enfourner pour 15 minutes. Ôter le papier avec les haricots et remplir le fond de pâte avec la garniture. Couvrir avec le deuxième disque de pâte, souder les bords en les pinçant avec les doigts et faire au milieu du couvercle de pâte un trou pour laisser respirer la tourte. Badigeonner la pâte du mélange jaune d'oeuf et eau, à l'aide d'un pinceau. Enfourner et laisser cuire pendant environ 45 minutes.