- 30g de farine T45
- 60g de sucre glace
- 56g de beurre, en dés
- 50g de poudre d’amande
- 2 blancs d’œufs (gros)
- 30 ml / 2 CS de jus de citron
- 1 cc de zeste de citron
- Des myrtilles.
Étapes :
- Faites fondre le beurre dans une poêle, à feu moyen. Remuez de temps en temps jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur ambrée, je dirais même plus, une couleur noisette ! Il devrait également dégager un arôme de noisette, vous savez la même odeur que dans les crêperies. Versez immédiatement le beurre dans un récipient pour le refroidir. Attention de ne pas trop le faire cuire car c’est un peu comme le caramel, il va continuer à cuire. Eventuellement stopper la cuisson en trempant la casserole dans de l’eau froide. Filtrez ou non le beurre noisette.
- Préchauffez votre four à 180°C Beurrez bien 10 moules individuels de votre choix.
- Dans un grand récipient, tamisez et mélangez ensemble la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le zeste de citron.
- Mélangez les blancs d’œufs, le beurre noisette et le jus de citron.
- Versez les ingrédients humides sur les ingrédients secs, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Faites attention de ne pas trop mélanger quand même.
- Répartissez l’appareil dans les moules et déposez une myrtille au centre de chaque.
- Enfournez les 15 à 20 minutes ou bien jusqu’à ce que les bords brunissent légèrement et que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
- Sortez les du four. Attendez 5 minutes avant de les démouler. Faites attention de ne pas vous brûler.
- Laissez les refroidir sur une grille avant de les déguster.
- Ils sont meilleurs mangés le même jour !
Bon Appétit !
Laure