Même si j'en ai déjà parlé, je rappelle que Inzatsu est un cultivar pour le moins atypique, caractériel pourrait-on dire. Il est issu du croisement entre un cultivar japonais inconnu et un cultivar de Assam, Manipuli 5. Ce cultivar se caractérise par un parfum floral très fort et agressif qui m'évoque du muguet. (Par croisement avec Yabukita, il est le père de Sôfû et la mère de Fuji-kaori).
Voici donc la version 2012.
Le point important c'est le parfum déjà très prononcé et particulier des feuilles sèches: du floral mélanger à de l'herbe sèche.
Si les photos montrent un dosage relativement costaud, finalement, je pense qu'un dosage léger est plus intéressant, en parti pour limiter l'aspect très tannique de ce cultivar métisse de Assam.
3g, 70ml d'eau à 60°C pour commencer, pendant 70 voir 80s.
Au bouquet floral du parfum s'ajoute aussi un quelque chose de vanillé.
Sur les infusions suivantes, un peu plus longues, un peu plus chaudes, la liqueur redécolle vers la légèreté, mais ce parfum, cet aftertaste, cette longueur restent bien au rendez-vous.