J'ai trouvé cette recette dans un magazine culinaire italien : la recette ne contenait que du lait en guise de matière grasse. A la place du lait j'ai utilisé du yaourt nature. Cela donne un gâteau aux poires léger mais délicieux !
Ingrédients pour un gâteau aux poires pour 8 personnes :
150 g de farine70 g d'amidon de mais2 cuillères à café de levure chimique6 poires3 oeufs220 g de sucre cassonade250 g de yaourt ou fromage blanc ou laitSucre glace
Préparation :
Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporer la farine, l'amidon de maïs et la levure en mélangeant bien : le mélange doit devenir lisse.
Ajouter le yaourt et bien mélanger.
Éplucher les poires et les couper en tranches.
Ajouter un peu de tranches de poires dans la préparation et verser le tout dans un moule à tarte.
Poser sur la préparation, le reste des tranches de poires et enfourner le gâteau aux poires pendant 40 minutes à 180°.
Saupoudrer le gâteau aux poires de sucre glace.