Voici une nouvelle brioche qui n'est pas sans rappeler les cheminées de fée de Cappadoce. Il lui fallait donc un nom turc " bri-hoş "bulduk donc, jeu de mot que seul les franco- turcs ou les turco-français pourront comprendre la... hum subtilité! Pour la recette j'ai repris celle-ci et je l'ai parfumé au sucre d'érable mais vous pouvez le remplacer par du sucre roux. Pour le façonnage, j'ai repris celui du pain Shorgoghal.
Les ingrédients
-270 g de farine
-35 g de sucre d'érable ( ou en poudre)
-3/4 de sachet de levure lyophilisée (7 g)
-13 cl de lait tiède
-50 g de beurre
-1 oeuf
-1/4 càc de sel
Pour la garniture
-30 g de beurre
- 1 càs de sucre d'érable (ou roux)
La recette en images
1. Déposez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre d'érable puis mélangez. Ajoutez la levure. Mélangez. Réservez.
2. Dans un récipient, mélangez le lait avec l'oeuf puis versez ce mélange dans le saladier.
3. Mélangez à la cuillère.
4. Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
5. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.
6.Placez la pâte dans un saladier et couvrez d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud.
7. Dégazez la pâte.
8. Partagez la pâte en 4 boules de poids égales.
9. Etalez une première boule en un cercle sur un plan de travail fariné. Badigeonnez le dessus du cercle de beurre préalablement fondu avec le sucre d'érable. Abaissez les boules suivantes de la même manière puis superposer les unes sur les autres en les badigeonnant de beurre sauf la dernière (celle du dessus).
10. Etaler ensuite cet ensemble de pâte en un grand rectangle assez fin.
11.Tracer des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle.
12. Coupez des bandes de 3 cm en suivant les encoches et roulez chaque bande en escargot.
13. J'ai obtenu 9 roulés mais 8 suffisent pour un moule à manqué de 20 cm.
14. Placez les escargots obtenus dans le moule couvert de papier de cuisson.
15. Badigeonnez de beurre et de sucre d'érable restant. Couvrez et laissez lever 45 minutes environ.Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace.
Merci pour cette recette qui semble très appétissante, mais je n'ai pas vraiment compris si on doit faire des encoches sur tout le pourtour et quel est leur intérêt.Désolée pour cette question mais, décidément je n'ai pas compris...
Merci pour votre réponse.