La rentrée est là, sans vouloir enfoncer le clou, je remarque que la grisaille s’installe déjà.
Mon côté optimiste me somme de garder la tête pleine de soleil et de lumière… Les plaisirs de la table sont donc là pour nous rappeler que nous trouvons encore des courgettes, des aubergines et des poivrons sur les étals…
Voici donc une recette synonyme d’été: » le tian de légumes », une recette « efficace » comme nous les aimons chez Biotista… La preuve, c’est une fidèle lectrice qui nous l’a envoyée!
Ingrédients
(pour 4 personnes)
1 oignon
1 gousse d’ail
2 aubergines violettes moyennes
2 courgettes moyennes (1 verte et une jaune, c’est bien)
4 belles tomates bien fermes
1 poivron
du thym et du romarin (frais, si possible)
du sel & du poivre
Réalisation
Dans un plat à tian, ou si vous n’en avez pas un plat circulaire fera tout aussi bien l’affaire, versez de l’huile d’olive, puis déposez-y l’oignon coupé et la gousse d’ail hachée.
Enfournez à 175°C pour un quart d’heure.
Pendant ce temps, coupez les légumes en rondelles épaisses, salez et poivrez-les.
Après la cuisson des oignons, déposez les herbes, puis placez dans votre plat les légumes, en alternant aubergine, courgette, poivron, tomate en cercle.
Arrosez le tout d’huile d’olive.
Vous pouvez à présent mettre au four à 170° pendant 1h30.
Une fois que vous aurez bien attendu que votre tian soit cuit à souhait, vous pourrez le déguster accompagné d’une grillade, par exemple, pour rester dans une tonalité estivale.