Escale dans les cyclades et Baklava

Par Caro Gauvin



Pour démarrer cette nouvelle rubrique sur les oies Globe-trotter et leurs souvenirs culinaires au delà de nos frontières, je vous propose une escale en Grèce et plus particulièrement dans les cyclades. Il faut avouer que c'est le seul endroit de ce pays que nous connaissons à fond pour y être allé pendant plusieures années y passer des vacances mémorables. Notre lieu de prédilection restant Mykonos et ses ruelles aux maisons cubiques blanches et bleues. Je sais que cette île a mauvaise presse, avec pas mal de préjugés infondés. On lui reproche souvent son coté "jet-set" sans pour cela daigner s'attarder sur ses charmes discrets mais ô combien nombreux. Coté culinaire je retiens beaucoup de choses de cette île mais surtout ma découverte du Baklava ; Cette douceur typique du bassin Méditérranéen que l'on dégustait avidement dès notre descente du bus bringuebalant qui nous ramenait de notre plage favorite après des heures passées à profiter du soleil ardent et de l'eau limpide.
Mon Baklava :

Note à l'attention des puristes : cette recette est personnelle et librement inspirée !
1 sachet de pâte filo
100 gr d'amandes effilées
100 gr de cerneaux de noix
50 gr de poudre d'amandes
50 gr de beurre
2 cuil à café de Cannelle en poudre
4 cuil à soupe de miel d'acacia
pour le sirop :
4 cuil à soupe de cassonade
2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
5 cl d'eau
Faire fondre le beurre. Décoller les feuilles de filo une par une et les imbiber de beurre au pinceau. En déposer dix au fond d'un plat carré. Préparer la mixture en hachant grossièrement les noix puis en ajoutant la poudre d'amandes et les amandes effilées. Mettre la cannelle puis le miel et malaxer. Déposer une couche de cette préparation sur les feuilles de filo. Recouvrir de dix autres feuilles beurrées et remettre encore de la préparation. Finir par les feuilles de filo. Tracer des losanges au couteau sur le dessus et enfourner environ 1/2 heure. Pendant ce temps préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients et porter à ébullition. Sortir le Baklava du four et verser le sirop encore bouillant dessus. Laisser refroidir avant de déguster.