Mon Baklava :
Note à l'attention des puristes : cette recette est personnelle et librement inspirée !
1 sachet de pâte filo
100 gr d'amandes effilées
100 gr de cerneaux de noix
50 gr de poudre d'amandes
50 gr de beurre
2 cuil à café de Cannelle en poudre
4 cuil à soupe de miel d'acacia
pour le sirop :
4 cuil à soupe de cassonade
2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
5 cl d'eau
Faire fondre le beurre. Décoller les feuilles de filo une par une et les imbiber de beurre au pinceau. En déposer dix au fond d'un plat carré. Préparer la mixture en hachant grossièrement les noix puis en ajoutant la poudre d'amandes et les amandes effilées. Mettre la cannelle puis le miel et malaxer. Déposer une couche de cette préparation sur les feuilles de filo. Recouvrir de dix autres feuilles beurrées et remettre encore de la préparation. Finir par les feuilles de filo. Tracer des losanges au couteau sur le dessus et enfourner environ 1/2 heure. Pendant ce temps préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients et porter à ébullition. Sortir le Baklava du four et verser le sirop encore bouillant dessus. Laisser refroidir avant de déguster.