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Tarte salée figues, jambon de bayonne, fromage Basque au piment d'Espelette

Par Edith Sobstyl

De mon court séjour au pays basque j'ai rapporté quelques souvenirs gustatifs: jambon, fromages de brebis, piment d'Espelette sous diverses formes, confiture de cerises noires etc...Si les gâteaux basques ont été dévorés à la vitesse de l'éclair le jambon de Bayonne et le fromage de brebis se conservent un peu plus. Les figues du jardin m'ont donné l'occasion de tester cette association automnale dans cette tarte salée très agréable dont voici la recette.

Tarte-Basque.jpg

tarte figues, fromage de brebis au piment d'Espelette, jambon de Bayonne

Ingrédients

  • 1 abaisse pâte brisée
  • 3 belles c à soupe de mascarpone
  • 3/4 tranches fines de jambon de Bayonne
  • 10/12 tranches fines fromage de brebis au piment d'Espelette
  • 10 figues mûres ou 5 grosses
  • 2/3 c à soupe huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Four T6/7 180/210°

35/40 minutes

Laver délicatement puis sécher les figues. Les découper en tranches.

Lameller le fromage en tranches fines.

Détailler le jambon en petites tranches fines.

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, mettre au frais 1/2 heure.

Etaler le mascarpone sur le fond de pâte, saler, poivrer.

Disposer en les intercalant en rosaces, le jambon, le fromage et les figues.

Poivrer et arroser d'huile d'olive.

Enfourner pour 35/40 minutes, la tarte doit être dorée.

Servir avec une belle salade verte.

Cette tarte peut être préparée avec de la coppa de la pancetta ou autre et un fromage différent mais au goût puissant de préférence.


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