petits pains briochés

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde !

Des petits pains briochés qui n'ont pas fait long feu à la maison pour accompagner le goûter de 16h avec une bonne confiture maison. Il faut avouer qu'il sont très bons et légers.

Des petits pains que j'ai aperçu chez mon amie Lou du blog loustika, et que j'ai revu chez mon amie Assia du blog Gourmandises Assia qui a été plus rapide que moi :).

Ces petits pains briochés sont très faciles à préparer alors ne pas hésiter à se lancer, ils feront le bonheur des enfants et des grands aussi. J'ai refais une seconde fournée et les ai congelé comme ça nous aurons des petits pains maison pour le petit déjeuner.

 

On aura besoin

- 300g de farine

- 15cl d'eau

- 2 oeufs

- 40g de sucre

- 50g de beurre mou

- 1 sachet de levure boulanger

- 5g de sel

 

Comment procéder

1. Délayer la levure dans un peu d'eau, réserver

2. Verser la farine, le sucre et le sel dans un robot ( à la main).

3. Ajouter les oeufs battus puis la levure et bien pétrir le tout.

4. Rajouter le beurre en dés, l'eau et la farine en fonction afin que la pâte ne soit pas trop collante et former une boule.

5. Couvrir et laisser la pâte levée pendant 1h.

6. Dégazer la pâte et former des petits boudins de 40g  et de 10cm de long environ.

7. Laisser gonfler les pains pendant 45 min.

8. Préchauffer le four à 180 C (350 F), et les badigeonner de jaune d'oeuf battu avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau.

9. Faire quelques stries sur le dessus et….

…….. enfourner pendant 20 min.

Tartiner d'une bonne confiture et accompagner d’un bon lait au chocolat.

Enjoy !

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